Siapa sangka manfaatkan luarbiaasa jantung pisang untuk mengobati penyakit kronis. Kedengarannya murahan ya tapi manfaatnya luarbiasa.
Masyarakat sudah tak asing lagi dengan jantung pisang atau ontong dan tak jarang pula di jadikan sebagai bahan makanan.
Biasanya, jantung pohon diolah dengan cara direbus lalu dicampur dengan bumbu parutan kelapa atau dibuat urap.
Ada juga yang mengolah jantung pisang sebagai gulai, pepes jantung pisang, tumis jantung pisang, dan isi lumpia serta aneka olahan makanan lainnya.
Namun tahukah anda jika jantung pisang tidak hanya lezat namun juga memiliki nutrisi dan gizi lengkap.
Hasil penelitian menyebutkan, jantung pisang mengandung manfaat vitamin A, vitamin B1, vitamin C, dan mineral penting seperti fosfor, kalsium dan Fe (zat besi).
Dengan mengandung manfaat vitamin yang lengkap, jantung pisang bermanfaat untuk mencegah beberapa penyakit seperti berikut;
baca juga : bahaya membersihkan telinga dengan cottonbud
1. Mencegah stroke
Caranya yaitu dengan menggunakan satu buah jantung pisang ambon yang direbus. Setelah itu, peras dan ambil sarinya dan selanjutnya minum sebanyak dua kali sehari untuk mencegah penyakit stroke.
2. Mencegah Kolesterol
karena mampu mengikat lemak jahat dan kolesterol yang nantinya akan dikeluarkan
3. Menyehatkan Perut
karena melancarkan pencernaan karena jantung pisang mengandung fiber yang tinggi.
4. Makanan penderita diabetes
jantung pisang baik bagi penderita diabetes karena memiliki indeks glikemik yang rendah sehingga insulin yang dibutuhkan untuk mengubah glukosa menjadi energi. Jantung pisang yang di rebus saja ini, sangat efektif untuk turunkan kandungan gula darah.
5. Kaya serat
selain mengandung serat pangan yang tinggi sebab jantung pisang memiliki kandungan seperti karbohidrat, protein, mineral maupun vitamin seperti betakarotin, vitamin B1.
6. Baik untuk diet
karena jantung pisang memberikan efek kenyang lebih lama, daripada manfaat nasi putih karena memiliki serat yang tinggi dan rendah
7. Melancarkan siklus darah
karena jantung pisang bersifat anti koagulan yang dapat mencegah terjadinya penggumpalan darah.
8. Mencegah kanker
kandungan dalan jantung pisang diyakini mengurangi efek radikal bebas dimana radikal bebas ini bisa mengakibatkan kerusakan kinerja organ, karena sistem oksidasi mengakibatkan penuaan pada beberapa sel.
Estrak metanol dalam jantung pisang mempunyai karakter seperti manfaat antioksidan, yang sangat baik untuk mencegah radikal bebas.
9. Anti penuaan dan menyembuhkan infeksi
ini teradi karena jantung pisang memiliki kandungan flavonoidny berfungsi juga sebagai anti radikal
10. Mencegah penyakit gondok
karena jantung pisang mengandung yodium. (*)
Sumber
Masyarakat sudah tak asing lagi dengan jantung pisang atau ontong dan tak jarang pula di jadikan sebagai bahan makanan.
Biasanya, jantung pohon diolah dengan cara direbus lalu dicampur dengan bumbu parutan kelapa atau dibuat urap.
Ada juga yang mengolah jantung pisang sebagai gulai, pepes jantung pisang, tumis jantung pisang, dan isi lumpia serta aneka olahan makanan lainnya.
Namun tahukah anda jika jantung pisang tidak hanya lezat namun juga memiliki nutrisi dan gizi lengkap.
Hasil penelitian menyebutkan, jantung pisang mengandung manfaat vitamin A, vitamin B1, vitamin C, dan mineral penting seperti fosfor, kalsium dan Fe (zat besi).
Dengan mengandung manfaat vitamin yang lengkap, jantung pisang bermanfaat untuk mencegah beberapa penyakit seperti berikut;
baca juga : bahaya membersihkan telinga dengan cottonbud
1. Mencegah stroke
Caranya yaitu dengan menggunakan satu buah jantung pisang ambon yang direbus. Setelah itu, peras dan ambil sarinya dan selanjutnya minum sebanyak dua kali sehari untuk mencegah penyakit stroke.
2. Mencegah Kolesterol
karena mampu mengikat lemak jahat dan kolesterol yang nantinya akan dikeluarkan
3. Menyehatkan Perut
karena melancarkan pencernaan karena jantung pisang mengandung fiber yang tinggi.
4. Makanan penderita diabetes
jantung pisang baik bagi penderita diabetes karena memiliki indeks glikemik yang rendah sehingga insulin yang dibutuhkan untuk mengubah glukosa menjadi energi. Jantung pisang yang di rebus saja ini, sangat efektif untuk turunkan kandungan gula darah.
5. Kaya serat
selain mengandung serat pangan yang tinggi sebab jantung pisang memiliki kandungan seperti karbohidrat, protein, mineral maupun vitamin seperti betakarotin, vitamin B1.
6. Baik untuk diet
karena jantung pisang memberikan efek kenyang lebih lama, daripada manfaat nasi putih karena memiliki serat yang tinggi dan rendah
7. Melancarkan siklus darah
karena jantung pisang bersifat anti koagulan yang dapat mencegah terjadinya penggumpalan darah.
8. Mencegah kanker
kandungan dalan jantung pisang diyakini mengurangi efek radikal bebas dimana radikal bebas ini bisa mengakibatkan kerusakan kinerja organ, karena sistem oksidasi mengakibatkan penuaan pada beberapa sel.
Estrak metanol dalam jantung pisang mempunyai karakter seperti manfaat antioksidan, yang sangat baik untuk mencegah radikal bebas.
9. Anti penuaan dan menyembuhkan infeksi
ini teradi karena jantung pisang memiliki kandungan flavonoidny berfungsi juga sebagai anti radikal
10. Mencegah penyakit gondok
karena jantung pisang mengandung yodium. (*)
Sumber
0 komentar